pitsunova (pitsunova) wrote,
pitsunova
pitsunova

Categories:

ЛОЖЬ И КРИВДА РОСАТОМА

Не удалось съездить на объект в Горном, но зато побывала на посиделках в Общественной палате, где все те же лица привычно (уже четвертый раз за 2 дня вещали все о том же). О том, как мы должны проникнуться государственной задачей очистки всея России от отходов 1 и 2 класса опасности и перестать совершенно эгоистически заботиться только о своем здоровье и детях. Представитель Росатома г-н Корольков заученно вливал в благодарные уши членов ОПы что-то успокоительное про безопасность … Напрасно тратил время, они и без его речей готовы были поддержать все что угодно. А теперь попробуем извлечь из словесного мусора то, что действительно имеет значение.

«НЕ БУДЕТ ЗАХОРОНЕНИЯ…»

Как мантру повторял Корольков. Это полуправда. Захоранивать не будут – будут временно хранить, но ОЧЕНЬ долго. У них это называется длительное хранение (как полигон «Радон» под Татищевом)

Им (назовем их инициаторами) вовсе не выгодно, чтобы сейчас речь шла о полигоне захоронения. Потому что законом к полигонам захоронения отходов предъявляются особые требования (ст.12 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») по залеганию грунтовых вод, расположению водных объектов и населенных пунктов, качеству грунтов и пр. А вот к местам временного хранения ( размещения) отходов таких требований не предъявляется! Размещай, где хочешь, сколько хочешь и как угодно долго. Границы «временного» ни как не определяются.

Мы интересовались, если у нас их захоранивать не будут, то куда будут увозить? Да никуда … Никто не планирует их никуда везти. Они тут «навечно»! Точнее до смерти. До нашей с вами смерти точно. Ибо где еще потом найдешь дураков, чтобы принять их на свою землю. И средства отдельные нужны будут, чтобы выкопать и перевезти. Ведь программка-то ЕР к тому времени закончится.

« ОТХОДЫ БУДУТ ВЫВОЗИТЬСЯ ЧЕРЕЗ 11 МЕСЯЦЕВ»

Это ложь. Потому что это требование применяется исключительно к предприятиям – отходобразователям, которые по окончанию срока, должны сдать их на обезвреживание и окончательную изоляцию «оператору». А это и есть как раз «наш парень»! А для него сроки не установлены.

«НЕ БУДЕТ РАО»

«Радиоактивные отходы на заводы по переработке I и II классов опасности не пройдут. Они там не могут находиться. Для этого существуют свои предприятия, они работают 20 лет». Обещает Корольков. Это полуправда.

Да, РАО (в толковании НПА) не будет. Но есть несколько аспектов, которые не укладываются в схему. Во-первых, радионуклиды могут содержаться в отходах, не относящихся к РАО, например, в тех же нефтешламах (а НПЗ – один из возможных поставщиков отходов для опасного заводика) или фосфогипсе.

Кроме того, отходы, содержащие радионуклиды с удельной активностью более 0,1 кБК/кг, но меньше ПДК, по существующей классификации не считаются радиоактивными. К таким отходам относятся солевые сплавы, кровля с корпусов энергоблоков. Они не требуют высокой степени изоляции и радиационной защиты. Но могут концентрироваться в процессе переработки, и накапливаться в окружающей среде.

«ЗАБУДЬТЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ. НИЧЕГО СТРОИТЬСЯ НЕ БУДЕТ. ЗАВОД УЖЕ ЕСТЬ.»

Это была вторая мантра г-на Королькова. И его посыл мог бы остаться непонятым (и для большинства – остался), если бы не вопрос любопытной журналистки из Татарстана о обязательности государственной экологической экспертизы. И тут меня осенило: так ведь он это талдычит, чтобы потом претензий не было по поводу отсутствия госэкоэкспертизы , ОВОСа и общественных обсуждений!

Потому как все это обязательно проводится только при подготовке проекта «строительства» или «реконструкции» объекта. В нашем случае ни того, ни другого не предполагается. Господа атомщики устроились удобно, они просто «перепрофилируют» существующий объект! Их проект носит название "Перепрофилирование объекта по уничтожению химического оружия для создания производственно-технического комплекса по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Горный». На этот случай у закона указаний нет.

В этот же ряд встает возведение новой, более мощной, установки термического обезвреживания, которую собираются запустить 1 августа с.г. Судя по рапортам – все ликвидационные работы, требующие сжигания, выполнены, так зачем же в конце жизненного цикла запускается новая установка? Есть все основания предполагать, что уже начались работы по реконструкции объекта под новые нужды - уничтожение отходов 1-2 класса опасности - без проекта и всяких согласований. По той же схеме как они это делают в Красноярске, где ведут строительство ПЗРО под видом подземной исследовательской лаборатории.

Так, что никаких экспертиз и слушаний. Все обсуждения, включая уже состоявшиеся – это подачки с барского плеча, не имеющие под, над и за собой никакой правовой основы.

ГОРНЫЙ ОТВЕЧАЕТ ВСЕМ УСЛОВИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ. НЕ ЗРЯ ЖЕ ЕГО ВЫБРАЛИ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ УХО.

Никаких данных, подтверждающих пригодность территории расположения объекта ФКП Горный для опасного производства и полигона – нет. Никаких исследований на этот счет не проводилось. (Просто так случилось, что когда то завезли туда химоружие.) Это косвенно подтверждается тем, что инженерно-изыскательские работы только планируются.

РЯДОМ С БУДУЩИМ ЗАВОДОМ ОТСУТСТВУЮТ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ «НА ДЕСЯТКИ КМ».

Про речку Сакма, практически на берегу которой расположен посёлок Горный и сам объект, им видимо, неизвестно. А это левый приток Б.Иргиза, который является основным источником водоснабжения п. Горный.

ПРОЦЕСС БУДЕТ В 1500 РАЗ БЕЗОПАСНЕЕ ПРОЦЕССА УХО.

a. Если неизвестно, какие именно отходы повезут и какие именно технологии будут применяться, то откуда взяты данные по сравнению безопасности?
b. Вопрос: что именно такого происходило на объекте УХО, что в несколько тысяч раз опаснее уничтожения отходов 1-2 класса опасности!!! (если горновцам – и всем остальным - постоянно твердили о безопасности и «чистоте» процесса). Что скрыли военные от населения области?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments